Лицензия на строительство

Лицензирование строительной деятельности


лицензия на строительствоСистема лицензирования в строительстве подразумевает обязательное наличие у предприятий данного комплекса специальной разрешительной документации – лицензии на строительную деятельность. Это требование было установлено еще в 1991 году постановлением Правительства №593, однако в начале текущего тысячелетия эта практика была значительно модернизирована. Реформа была направлена на упрощение ведения бизнеса в строительном комплексе, снижение коррумпированности данной отрасли и повышении качества и безопасности возводимых гражданских и промышленных объектов капитального строительства.

 

ЗАКАЗАТЬ ДОПУСК СРО


В результате трансформации к началу 2010 года строительные лицензии были полностью упразднены, основным разрешающим документом на производство строительно-ремонтных, реконструкционных и проектировочных работ стал соответствующий допуск саморегулирующей компании СРО. Начиная с января 2010 года, согласно действующему законодательству, работать в сфере возведения и разработки проектов на объекты капитального строительства, энергоаудита и инженерных изысканий легально можно только при условии членства в некоммерческих партнерствах СРО.

Однако если строительная или проектная фирма специализируются на возведении не крупных объектов, таких как малоэтажные жилые дома (с небольшим числом секций), гаражи или иные малые хозяйственные постройки, то наличия допуска СРО не требуется. Перечень видов работ, на которые допуск СРО обязателен, вы сможете узнать на нашем сайте или при обращении в нашу компанию по телефону или через электронную почту.

 

Что такое лицензия на строительные работы и допуск СРО


лицензия на строительные работыНазначение допусков СРО и строительных лицензий (включая лицензии на проектную деятельность и инженерные исследования) состоит в подтверждении полномочий их обладателя на право проведения соответствующих работ.

Ранее для оформления этого документа требовалось обращение в РОССТРОЙ и Федеральный Лицензионный Центр. Вместе с заявлением подавался портфель документов о кадровом составе, техническом оснащении, менеджменте контроля качества и управления, государственной регистрации предприятия, претендующего на статус лицензиата.

При таком механизме получения разрешительной документации возникало огромное количество бюрократических сложностей, что приводило к значительному затягиванию и даже срыву сроков строительства. В таких обстоятельствах сложились благоприятные условия для развития коррупции - лицензию было гораздо проще купить, чем проходить через комплекс контрольных мероприятий, согласование и сбор документации.

Теперь, с внедрением в строительный комплекс системы СРО удалось не только ускорить процесс получения разрешений, но и:
 

    • поднять качество разных видов строительных, изыскательных и проектных работ, тем самым обеспечить повышение безопасности для жизни и здоровья людей объектов капитального строительства;

    • отфильтровать с рынка низкоквалифицированные или недобросовестные строительные фирмы путем усиления надзора и контроля за выполнением строительных нормативов, правил, государственных стандартов;

    • перенести деятельность компаний-участниц СРО в правовое поле за счет оказания на постоянной основе услуг юридического консалтинга и помощи соответствующими подразделениями самого партнерства (ранее любые юридически сложные вопросы и ответственность лежали полностью на подрядчике);

    • обеспечить здоровую конкуренцию среди строительных компаний одного профиля при тендерной борьбе (в том числе за оказание услуг по государственному заказу).
     

Свидетельство СРО на допуск к работам одного вида у одной компании может быть только одно (так же, как и в случае ранее применявшейся лицензии на строительство). Однако законом не запрещается состоять сразу в нескольких саморегулирующих партнерствах.
 

 

Ответственность саморегулирующих организаций в сфере строительства


Нормально функционирующая СРО имеет пакет разработанных стандартов и правил, выполнения которых требует от своих участников. Поэтому, выдавая допуск к строительным или иным работам, эта организация берет на себя ответственность за соответствие качества выполненных работ собственным нормативам. Отсюда следует, что любое серьезно настроенное партнерство (в противоположность компаниям-однодневкам, просто торгующим допусками) будет периодически проводить выездные и камеральные проверки на местах.

При принятии решения о зачислении строительной фирмы в свои ряды, СРО тщательно проверяет многие аспекты деятельности претендента. В первую очередь изучается квалификационный уровень персонала, его стаж работы по профилю, материально-техническое оснащение строительной организации. Также для вступления в СРО обычно требуются свидетельства ИНН и ОГРН, приказ о назначении руководителя и другая документация, предоставляемая в заверенном нотариально виде.

Максимально быстро собрать портфель всех необходимых бумаг, выбрать подходящее для рода деятельности вашей компании партнерство, сэкономить на величине членских, вступительных и компенсационных взносов помогут менеджеры нашей компании. За всеми деталями обращайтесь по телефону или через форму обратной связи. 





Полезные материалы
  • Перечень видов работ СРО для изыскателей
  • Перечень видов работ СРО для проектировщиков
  • Перечень видов работ СРО для строителей
  • Сертификат ISO 9001
  • Сертификат ИСО 9001-2011
  • Лицензия Минкультуры на реставрацию - "под ключ"
  • Список документов для получения лицензии Минкульта (ГИОП, КГИОП)
  • Получение лицензии Министерства культуры
  • Вступление в СРО изыскателей за 1 день!
  • Оформление допуска СРО за 1 день!
  • Удостоверение повышения квалификации строителей

  • Карта сайта Веб студия СПб-Дизайн.рф - создание и продвижение сайтов, 2003 ©
    Заказ обратного звонка